2010年02月15日

DIYがやめられない

最近DIY(Do It Yourself)=自分でやろう!モードに突進中の私たち。

もともと自分たちで家のリフォームなんかもするのが好きなアメリカ人ですが、経済低迷の影響もあってか、最近DIYが私の周りでもちょっとしたブームになってきています。

私たちも以前はとっても便利でトレンディーなミッドタウン(街の真ん中)のアパートに住んでました。アパートは狭くても、隣がワインショップ、レストラン、前がコーヒーショップ。友達たちがいつでも遊びに来ることが出来、それはそれで楽しかったのですが、なんとなくそれも卒業する時期が来たような気がして、郊外の今の家を購入しました。

庭にはチェリー、りんご、ピーチの木があり、最近購入したブルーベリー、そして友人がプレゼントしてくれたみかんの木もあります。

畑のスペースもあるので、引っ越してきたときにはトマト、バジル、今はねぎ、パセリ、というベーシックなものは植えていますが、本当に庭で取れた野菜は美味しい!!

先日ふと目にした新聞記事がきっかけで、夫と「自給自足が出来る庭にしよう!」ということになり、早速今週末は行動開始。

オーガニックの店から、苗木、種をゲット。
クランベリーの木2本
ブルーベリー、4種
パウパウ(知ってますか?これ、未知のフルーツ!?)
アプリコット、モモ、プラムが接木された木
メイヤーズレモン
ライム
ネクタリーン
アーティチョック
アスパラガス
グレープ
ブラックベリー
ラズべりー
ガーリック
アルギュラ
ピーマン
レタス
たまねぎ
スイカ
にんじん
なす
バジル
トマト
メロン
・・・。

本当はニワトリも買いたいのだけど、それは現在思案中。

「一体どの田舎に住んでるのか?」という気がするのですが一応カリフォルニアの州都、サクラメントです。そして、キャピタルからは車で15分ぐらい。結構便利。

さて、購入した苗、木たち、あまりの数・・・。ちょっと欲張り過ぎた気がするのですが、庭のほうは夫に任せ私はキッチンで思いっきりベーキング。ベーキングするときには一気に。

朝食用のグラノラ(小麦胚芽、ゴマ、ドライフルーツ、ナッツ等をいれて超ヘルシー。豆乳と頂くのが習慣)
GetAttachment.jpg

シリアル.jpg

小麦胚芽と玄米の粉で作ったスコーン(「僕にはヘルシー過ぎる」と夫・・・。バターとジャムと生クリームを添えて)
スコーン.jpg

キャンディットピーカン(クランベリー&ほうれん草のサラダと相性抜群!)これは最近のヒットで、先日姪っ子たちが来たときに手伝ってもらいました。時間がかかるのよね・・・。
ピーカン.jpg

ピーカン1.jpg

サラダ.jpg

レニックとソフィア (2).jpg

そんなこんなで終わりそうな週末。でも、気持ちはとってもいい〜。


posted by 高津文美子 at 05:28| サンフランシスコ 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。